Diseño de un sistema energético híbrido solar-eólico en viviendas del sector de Olón-Olonche. - Chacón Becerra, Juan Pablo (2023)
El presente trabajo de maestría busca demostrar el gran potencial energético en tecnología renovable que existe en la región de Olón – Olonche, al diseñar y analizar sistemas híbridos que cumplan con la demanda energética local, aumentando la autosuficiencia de la zona para evitar inconveniencias causadas por insuficiencias existentes en la red general en la zona. Se hace uso de la metodología experimental cuantitativa mediante el cálculo de generación de los equipos, junto con los cálculos necesarios para la determinación de seguridades necesarias. El diseño que se realizo toma en cuenta el potencial eólico y solar de la zona para determinar que equipos son más eficientes en esta zona, y que equipos son necesarios si se desea cubrir la demanda de una vivienda, se diseñan las conexiones y seguridades necesarias para la implementación de un sistema híbrido junto con una simulación den el programa PVSyst para la comprobación de su funcionamiento. También se realizó un análisis económico que nos da la factibilidad de proyectos similares en la zona junto con el ahorro que los usuarios podrán observar en su planilla mensual.