Evaluación del comportamiento de vigas de hormigón presforzado de puentes de 30 a 40 metros, diseñadas con AASHTO Standard Specification 2002, con la norma AASHTO LRFD Bridge Design Specifications 2014 debido al cambio de carga viva. - González Muñoz, Oswaldo David (2017)
El presente estudio evalúa el comportamiento de vigas de hormigón presforzado de puentes de 30 a 40 metros diseñadas con la norma AASHTO Standard Specification 2002 y AASHTO LRFD Bridge Design Specifications 2014 debido al cambio de carga viva. Se eligió una viga intermedia del intercambiador de tráfico de la av. Benjamín Rosales para el presente estudio. Se analizaron las cargas muertas para determinar la viga que posea la mayor descarga y seleccionarla para el estudio. La viga seleccionada es la viga central del tablero que cuenta con el mayor ancho tributario y la mayor descarga produciendo los cortantes y momentos máximos en comparación con las demás vigas del intercambiador de tráfico. Teniendo en cuenta el cambio de carga viva entre normas, se realizó un cálculo de forma tradicional para determinar la descarga únicamente por carga viva en norma AASHTO Standard 2002 y norma AASHTO LRFD 2014, y se compararon los resultados con el encontrado por la herramienta SAP2000 por ingreso de cargas vivas. Los resultados obtenidos por cargas vivas nos dieron un camión específico para cada norma que se considera crítico, el cual fue escogido para los análisis necesarios. A partir de esta carga viva se analizaron las estructuras para determinar los máximos cortantes y momentos en ambas normas y compararlos.