El impuesto a la salida de divisas y su incidencia en el sector textil del Ecuador, periodo 2008 - 2022. - Andrade Parra, Mayra Grimanesa (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo observacional, retrospectivo y transversal, tiene como objetivo analizar mediante un enfoquemixto, el impuesto a la salida de divisas y su influencia en el sector textil del Ecuador en el período 2008 - 2022, con base a información de Estados Financieros publicados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros e información proporcionada por el Servicio de Rentas Internas de una muestra de 86 empresas de los subsectores C13 Fabricación de Productos Textiles y C14 Fabricación de Prendas de Vestir y la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Concluyéndose del coeficiente de correlaciónde Pearson obtenido de 0,82, que estadísticamente existe una correlación positiva considerable entre el ISD y el costo de producción de las empresas textiles; sin embargo, los incentivos tributarios otorgados a partir del año 2012,permitieron reducir el peso de este impuesto en los costos de las empresas. Evidenciándose que éstas si registran contablemente los pagos de ISD por sus importaciones de materia prima como crédito tributario y que han solicitado al SRI su devolución, aunque en un nivel bajo 4,9%. La reducción de la tarifa del ISD al 2% desde el 31 de diciembre 2023, es favorable para laliquidez y rentabilidad de las empresas del sector textil, ya que un menor crédito tributario registrado en sus activos, disminuirá los montos a cancelar por otro tipo de tributos cuya base imponible son los activos totales o el patrimonio.