Caracterización del paciente politraumatizado por accidente de moto ingresados en el área de traumatología del hospital de especialidad TMC durante el segundo semestre del año 2021. - Villao Cedeño, Valeria Esther (2022)
Un poli traumatizado es aquel presenta lesiones en dos o más órganos o sistemas. Objetivo: determinar las características de pacientes politraumatizados por accidente en moto en el área de traumatología del HTMC en el segundo semestre del 2021. Métodos: Descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Muestra de 189 pacientes que se obtuvo mediante la calculadora muestral Epi Info, los datos se obtuvieron mediante historias clínicas. Resultados: el lugar donde se dan principalmente las lesiones es en extremidades pélvicas con un 39,2%, según Glasgow la mayoría muestra un nivel de conciencia con deterioro leve en un 77,8%. Por otro lado, según la escala gustillo las heridas son de tipo II en un 63,5%. Conclusiones: los pacientes accidentados en moto en su mayoría son de sexo masculino en un 79,9% y están en edades productivas lo que causa pérdidas a la familia y el estado. Sin embargo, la mayoría de lesiones son leves lo que no causa lesiones permanentes.