Fortalecimiento del negocio "Multillantas Adolfo". - Vega Alcívar, María Belén (2011)
En la ciudad de Pinos, provincia de El Oro no hay instituciones que fomenten la creación y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas, a pesar de que la ciudad goza de ser un sector industrial, muy productiva y comercial se requiere del apoyo de instituciones como las cámaras de Comercio, de la Pequeño industria, de Agricultores, etc. quienes a troves de capacitaciones y seminaries pueden aportar con el desarrollo de las Pymes, al analizar esta problemática, se observa que existe la necesidad del servicio que brinda un tecnicentro automotriz para el mantenimiento del sistema de transmisión de neumáticos de los vehículos. Se ha realizado un estudio de mercado a troves de encuestas y recolección de datos, tanto primaries como secundarios, los cuales determinaron las necesidades potenciales de consumidores de los servicios que se brindan en un tecnicentro. Finalmente, habiéndose percibido un interés y una necesidad por parte de los propietarios de vehículos, se justifica el desarrollo de un plan de inversión para l instalación de un tecnicentro en esta ciudad. El fortalecimiento del negocio implica incrementar los servicios de en llantaje. balanceo. alineación e inflado de neumáticos con nitrógeno. con el fin de brindar a los clientes satisfacción en sus requerimientos El objetivo general es diseñar un modelo organizativo empresarial de forma rentable para el negocio "Multillantas Adolfo." Este proyecto busca determinar la ejecutabilidad y factibilidad que tendría la instalación de un tecnicentro automotriz en la ciudad de Pinos. Específicamente se pretende analizar el mercado de reparación de vehículos automotores para tener una mejor perspectiva al brindar el servicio en el tecnicentro. Luego se establecer los requerimientos técnicos y físicos para la instalación de dicho establecimiento dentro de la ciudad, determinando la factibilidad de la instalación del mismo. Finalmente se hará un análisis económico y financiero, para determinar si el proyecto es viable o no.