Situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en mujeres de la comunidad San Eduardo. - Cruz Morales, Jhonny Ariel (2023)
Las atenciones gineco obstétrica exigen un enfoque multidisciplinar y un compromiso continuo para garantizar que todas las mujeres reciban un tratamiento médico de alta calidad y libre de violencia. Objetivo: Identificar situaciones de Violencia en la atención gineco obstétrica en mujeres de la comunidad San Eduardo. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo y diseño transversal retrospectivo. Técnica: encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas del formulario de INEC. Sección 8. Muestra: 50 mujeres elegidas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Con respecto a las características gineco obstétricas, las mujeres tienen entre 26 y 30 años (32%) con menarquia antes de los 14 años (76%). El inicio de las relaciones sexuales fue antes de los 18 años (78%). La violencia gineco obstétrica fue del (48%) de las mujeres no recibieron explicación sobre los procedimientos realizados, el 44% experimentó presión injustificada en decisiones reproductivas. De acuerdo con la violencia obstétrica el (66%) le negaron de información sobre las opciones de tratamiento, el 58% se vio impedido de ver, cargar o amamantar a su bebé inmediatamente después del parto sin una explicación adecuada. En cuanto a la violencia obstétrica psicológica el (24%) experimentó comentarios o insinuaciones sexuales que les hicieron sentir ofendidas. En la violencia obstétrica física el (62%) refirieron que les realizaron tactos vaginales en reiteradas ocasiones y por diferentes personas sin su consentimiento y sin proporcionarles información adecuada. Conclusión: La violencia gineco obstétrica fue de aproximadamente de un tercio de las mujeres que habitan en la Comunidad San Eduardo.