Propuesta para la creación de una empresa que ofrece exhibidores portátiles en la ciudad de Guayaquil. - Bonilla Cevallos, Mónica Pamela (2018)
En la actualidad nos podemos encontrar con una demanda creciente de exhibidores portátiles que se encuentra desatendida en el mercado, es por lo que surge la idea de ofrecer al mercado exhibidores portátiles con medidas expandible tres en uno, que va a satisfacer las necesidades del consumidor tanto funcionalmente como estéticamente. El fin de esta propuesta es que en la ciudad de Guayaquil conozca el conjunto de beneficios que un exhibidor portátil puede ofrecer, aprovechar ciertos espacios, durabilidad, tiempo, transportación, ahorro de dinero y darle el uso correspondiente. Los exhibidores portátiles serán elaborados y vendidos de manera directa. El proyecto está formado con las siguientes áreas: aspectos legales de la empresa, investigación de mercado, plan de marketing, plan operativo y plan financiero. Logrando demostrar que la creación de una empresa que ofrece exhibidores portátiles en la ciudad de Guayaquil es rentable y sostenible en el tiempo. Este proyecto tendrá una inversión inicial de $ 38.257,51, en la cual está distribuida en la inversión fija, diferida y corriente. El valor actual neto (VAN) es de $ 10.253.05, que determina la rentabilidad y factibilidad de esta propuesta calificándola como atractiva. La tasa interna de retorno (TIR) es de 22.26%, calificándola como una propuesta atractiva ya que supera la TMAR. Dentro del plan de negocios se comprueba la factibilidad del proyecto por medio de una auditoría de mercado, plan operativo y las proyecciones financieras.