Evaluación del sistema de radio sobre fibra utilizando modulación digital mixta. - Ulloa Florencia, Gustavo Andrés (2021)
El presente trabajo de titulación consiste en realizar la evaluación del sistema de radio sobre fibra (RoF) utilizando diferentes esquemas de modulación digital convencionales e híbridos a través del software de simulación OptiSystem 7.0, y comparando las métricas de factor Q, tasa de error de bits (BER) y potencia recibida (Rx). En el capítulo 1 se describe las generalidades del trabajo de titulación. En el capítulo 2 se describen los fundamentos teóricos de las comunicaciones por fibra óptica (transmisores ópticos, fibra óptica, atenuación, dispersión y receptores ópticos). En las redes ópticas prospectivas, se pueden emplear de forma selectiva diferentes formatos de modulación dependiendo del tamaño de la red y la configuración del sistema. Por tanto, la conversión de formato óptico es una tecnología fundamental, a la que se ha prestado mucha atención en los últimos años. En el capítulo 3 se presentan 6 escenarios de simulación del sistema RoF utilizando esquemas de modulación convencionales e híbridos sobre OptiSystem. En el mismo capítulo se presentan los resultados obtenidos para las mediciones del factor Q, tasa de error de bits (BER) y potencia recibida.