Valoración de las adolescentes embarazadas de 13 a 18 años, según necesidades de Virginia Henderson en la Unidad Educativa “Amarilis Fuentes Alcívar” en la ciudad de Guayaquil de octubre 2016 – febrero 2017. - Garcés Higuera, Mariana Elizabeth (2017)
El embarazo en la adolescencia es un problema de salud a nivel mundial ya que en la mayoría de los casos afecta negativamente la salud de la madre y del hijo por nacer, adicionalmente puede ocasionar cambios tanto físicos, psicológicos y sociales.Objetivo: Valorar a la adolescente embarazada de 13 a 18 años según necesidades básicas de Virginia Henderson. Metodología: El estudio es descriptivo, observacional y de corte transversal. El instrumento que se utilizo fue una encuesta con respuestas dicotómicas y politómicas, se la aplicó a 50 adolescentes embarazadas de 13 a 18 años para conocer sobre el estado de salud integral de la gestante. Resultados:según nuestro estudio 74% de las encuestadas no llevan una alimentación balanceada, 70% presenta disuria, 90% han presentado síntomas de infección, 44% de las gestantes se han realizado de 1 a 3 controles prenatales mientras que un 12% no llevan controles, 80% se le dificulta relacionarse con su familia, 90% siente rechazo por parte de su familia, 36% consume drogas, y un 56% no conoce sobre su estado de salud actual.