Análisis de la percepción de la calidad de la atención médica al cliente externo que acude a Hospitales del Ministerio de Salud Pública, Guayaquil - Ecuador - Hernández Valdiviezo, Monserrat Verónica (2010)
La salud pública busca prevenir enfermedades, prolongar la vida y fomentar la salud y la eficiencia en la atención que brinda. Se realizó un estudio descriptivo, exploratorio y multicéntrico para determinar la calidad de atención que recibe el cliente externo que acude a Hospitales del Ministerio de Salud Pública (M.S.P.) en la ciudad de Guayaquil. Dado que no existió estadística para P y Q, se estableció un valor del 50 % para P y Q, donde el riesgo asumido fue del 5%, lo que nos fija un Z del 1.96, y un margen de error del 5%. Estableciendo un tamaño muestral de 400 que fueron las encuestas realizadas en 4 hospitales del M.S.P (Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón, Maternidad Mariana de Jesús, Hospital de Infectología y Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante) donde como resultados se obtuvieron que la percepción de la calidad de la atención es muy buena con 31.25 %, seguida de buena representando el 47.50 %, regular con 16.75 % y mejorable con el 4.50 %. Siendo la infraestructura uno de los factores determinantes en esta realidad, se pudo establecer como principales responsables al Gobierno y las leyes de nuestro país. Y determinar de manera certera cuales son los errores médicos más frecuentes y más graves, pudiendo así proponer alternativas expuestas por dichos usuarios para mejorar la calidad de la atención médica.