Propuesta de mejoramiento de la reducción de la merma de pollo hasta el camal. - Cuji Valle, Dalila Grace (2016)
La presente investigación “Propuesta de mejoramiento de la reducción de la merma de pollo hasta el camal”, se ha realizado con el objetivo de: Determinar las causas de merma de peso de pollo, desde la carga hasta el camal para cuantificar las pérdidas y mejorar el proceso. Durante el levantamiento de información realizado en la empresa que por efectos de confidencialidad se llamará de acuerdo a su actividad Empresa de Procesadora de Pollos por medio de observación directa se pudo determinar que las principales causas para la merma en el peso de pollo vivo es por el tiempo de espera entres la cosecha y el faenamiento, así como por las condiciones climáticas, en especial las temperaturas elevadas durante la transportación. Se identificó las pérdidas anuales superan los $300.000, lo que justificaría una inversión para la climatización de los camiones y el control del tiempo que el transportista se demora en su ruta.