Análisis de la presión fiscal del Ecuador y su incidencia en la economía período 2001-2011. - Bravo Alcivar, Emily Denisse (2013)
La política fiscal es uno de los principales instrumentos de la macroeconomía, ya que determina la cuantía de los impuestos y del gasto del gobierno. Hablando de los ingresos del gobierno tenemos el impuesto a la renta, impuesto al valor agregado, impuestos selectivos al consumo, los aranceles a las importaciones, entre otros. En muchos casos se ha visto que el gobierno gasta más de lo que obtiene en impuestos, ingresos por exportación del petróleo, exportación de derivados del petróleo y el comercio exterior, produciéndose entonces un déficit fiscal, debido a que debe prestar mucho dinero a organismos internacionales, lo que repercute en la cantidad de fondos disponibles en el país; y que pueden utilizar los inversionistas privados generando dependencia hacia el capital extranjero lo cual hace que el país experimente un gran déficit comercial que afecta su crecimiento económico (Castañeda Mungi, 2006, págs. 273-281), por otro lado endeudarse no siempre es malo, depende de la estabilidad de la fuente de ingresos que nos permita pagar las cuotas mensuales y de la evolución de las divisas en la que nos hemos endeudado, esta deuda es entendida como financiación externa, es uno de los principales instrumentos utilizados por el gobierno y es buena siempre y cuando sea utilizada para una inversión productiva. Es importante entender que también la política fiscal ayuda a la reducción del desempleo, el gobierno puede rediseñar la política impositiva para alentar la contratación de mano de obra por parte de las empresas. Las crisis fiscales no solo las generan los gobiernos centrales, es de igual manera resultado de malas administraciones de dependencias seccionales, la historia demuestra que muchas de las crisis de los países latinoamericanos son generadas por una política fiscal errada. Es por estas razones que queremos hacer un análisis de las políticas fiscales dentro de nuestro país y su incidencia en la economía comparando el antes y el después del gobierno del presidente Rafael Correa Delgado para lo cual tomaremos como referencia el primer periodo de análisis establecido del 2001-2006 en los cuales asumieron la presidencia el Dr. Jamil Mahuad Witt, (1998-2000), Dr. Gustavo Noboa Bejarano (2000-2003), Ing. Lucio Gutiérrez Borbúa (2003-2005), Dr. Alfredo Palacios (2005-2006), nuestro segundo período de análisis será el gobierno del Economista Rafael Correa Delgado quién asumió la presidencia el 15 de enero del 2007.