Evolución clínica en pacientes hospitalizados con sintomatología de fiebre dengue que usan tratamiento convencional vs. tratamiento convencional más metisoprinol, de mayo a marzo en el Hospital de Niños León Becerra de Guayaquil, año 2015-2016. Estudio observacional. - Ponce García, Nickolas Kenneth (2016)
El dengue es catalogada como una de las enfermedades reemergentes que afecta a gran parte de la población ecuatoriana, en épocas invernales aumentan los casos y saturación del sistema de salud conllevando a un gasto público descontrolado, por tal motivo es necesario el estudio de nuevos fármacos coadyuvantes. Objetivo: Relacionar la evolución clínica en pacientes con síntomas de Fiebre Dengue en el grupo metisoprinol vs grupo convencional. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal de tipo cohorte de diseño observacional y analítico en el Hospital de Niños León Becerra de Guayaquil (n= 40), los cuales fueron clasificados en un grupo metisoprinol (n=20) y un grupo convencional (n=20) para relacionar su evolución clínica y datos de laboratorio, tomando como variables: plaquetas, leucocitos, linfocitos, sintomatología y días de estancia hospitalaria. Resultados: No hubo una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos al egreso en cuanto a sintomatología (rash, mialgias, artralgias, dolor abdominal, epistaxis, ni temperatura) (p>0.05). El metisoprinol no tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre las plaquetas (M=135220,80) (DS=28773,886) vs. (M=148298,25) (DS=51784,870) (p>0.05); leucocitos del grupo metisoprinol (M=4,27) (DS=0,91179) vs. (M=5,01) (DS=1,82064) (p>0.05); linfocitos en el grupo metisoprinol (M=44,86) (DS=9,8500) vs. (M=45,854) (DS=12,9254) (p>0.05); ni estancia hospitalaria en el grupo metisoprinol (M=5,40) (DS=1,465) que las personas con el esquema convencional (M=6,00) (DS=2,224) (p>0.05). Conclusión: el fármaco metisoprinol no mostró significancia estadística en ninguna de las variables estudiadas; pero observamos en las variables: plaquetas, leucocitos y linfocitos que la desviación estándar en el grupo metisoprinol fue menor, lo cual da indicios de ser beneficioso en la Fiebre Dengue. Recomendaciones: realizar un ensayo clínico controlado doble ciego, para determinar en qué parte de la enfermedad el metisoprinol es más eficaz.