Estudio de la movilidad y flexibilidad de la técnica de ejecución de la sentadilla durante el período preparatorio de la selección de Guayas de powerlifters. - Borbor Basurto, Boris Bernardo (2024)
La sentadilla (back squat) es uno de los tres levantamientos fundamentales del powerlifting. Este ejercicio se realiza con una barra cargada con discos de peso, que se coloca sobre los trapecios y la parte superior de la espalda. Objetivo: Determinar cómo la movilidad y la flexibilidad afectan la técnica de ejecución de la sentadilla en powerlifters activos durante el período preparatorio, 2024. Materiales y metodos: Diseño pre experimental, longitudinal, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo. Los instrumentos usados fueron: Test de Wells; Test de Thomas; Test de Lunge; Test de Silfverskiold, Software Kinovea. Resultados: Test de Wells Pierna derecha: Flexibilidad varía de -7 a 25. Pierna izquierda: Flexibilidad varía de -12 a 25. Test de Thomas resultados negativos en ambas piernas: 16 casos (51.6% de la muestra), resultados positivos en ambas piernas: 11 casos (35.5% de la muestra), resultado negativo en la pierna derecha y positivo en la izquierda: 3 casos (9.7% de la muestra). Los promedios obtenidos con el análisis del Software Kinovea muestran que los hombres tienen ángulos ligeramente mayores en la cadera (32.5° vs. 28°), rodilla (47.5° vs. 43°), y tobillo (17.5° vs. 13°) en comparación con las mujeres. Conclusión: Los resultados del Test de Wells y el Test de Thomas indican una variabilidad considerable en la flexibilidad de las piernas, con diferencias notables entre los sujetos. La mayoría muestra resultados negativos en ambas piernas, sugiriendo limitaciones comunes, mientras que una porción significativa tiene flexibilidad positiva en ambas piernas.