Prevalencia de anquiloglosia en neonatos del Hospital General Guasmo Sur, impacto en la lactancia y salud nutricional en el periodo 2023-2024. - Maldonado Andrade, Daniella Alejandra (2024)
Introducción: La anquiloglosia es una patología congénita caracterizada por la presencia del frenillo lingual muy grueso o corto. Suele detectarse al momento del nacimiento en la mayoría de los casos. Puede afectar a neonatos varones de manera superior que a neonatos del sexo femenino. Se presentan complicaciones con la lactancia ya que no permite realizar las actividades necesarias al momento de la alimentación como son la deglución, succión, etc. La salud nutricional se ve afectada, pues al no poder alimentarse correctamente, los neonatos presentan pérdida de peso. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo utilizando información de historias clínicas de neonatos con diagnóstico de anquiloglosia en el Hospital General Guasmo Sur de Guayaquil. Se utilizó SPSS para el análisis estadístico, con medidas de tendencia central y pruebas de correlación. Resultados: Se analizaron 198 casos donde se observó una alta prevalencia de anquiloglosia, con un valor del 62.3%. En la muestra además se observó una proporción mayor de neonatos del sexo masculino que presentaron anquiloglosia del 61.3% en comparación con el sexo femenino 38.7%.