Prevalencia de fibrilación auricular no diagnosticada en pacientes con evento cerebrovascular isquémico que acuden al servicio de emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2018-2022. - Motta Macías, Gianalessio (2024)
Introducción: El ECV isquémico es una condición que se caracteriza por la oclusión de una arteria que riega el encéfalo. La FA es una taquiarritmia cardiaca qué puede causar un ECV Metodología: se investigó la prevalencia de FA en pacientes con ECV del servicio de emergencia del HTMC. Se realizó un estudio transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo. Resultados: la población del estudio fue de 115 pacientes con diagnóstico de ECV cuyo promedio de edad fue de 71.1 años y el rango de edad más frecuente fue entre 70 y 80 años. El sexo predominante dentro del estudio fue el masculino con el 59.1%. Los principales factores de riesgo encontrados en estos pacientes fueron la HTA (73.1%) y DM (31.1%). La prevalencia de FA no diagnosticada con anterioridad en pacientes con ECV fue del 33.1% Conclusiones: la prevalencia de FA dentro del estudio fue del 33.1%. La probabilidad de que de 5 pacientes que llegan a emergencia con ictus isquémico, 4 padezcan de FA no diagnosticada es del 32,6%. Un diagnóstico oportuno junto con el tratamiento anticoagulante adecuado reduce en un 60% el riesgo de complicaciones tromboembólicas asociadas a fibrilación auricular, resaltando la importancia de la prevención en esta patología.