Evaluación de las capacidades neurocognitivas en niños con cáncer : un enfoque desde la hospitalización en SOLCA 2024. - Pérez Marques, Naomi Bethsabe (2024)
Las capacidades neurocognitivas se refieren a la habilidad humana para realizar funciones mentales complejas, como comprender, razonar, concentrarse, procesar información, aprender, comunicarse efectivamente y manipular objetos con destreza. Sin embargo, en casos de patologías severas como el cáncer, estas capacidades pueden verse comprometidas o afectadas de manera significativa, especialmente en el paciente pediátrico. Objetivo: Evaluar las capacidades neurocognitivas en niños con cáncer hospitalizados en SOLCA 2024. Materiales y Métodos: En una muestra de 93 niños del área de hospitalización pediátrica se realizó un estudio no experimental, transversal y descriptivo en el cual se utilizaron escalas como: Oxford Cognitive Screen (OCS), Pediatric Quality of Life Inventory (PEDSQL), Escala Karnofsky y Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo). Resultados: Se encontraron deficiencias expresadas en porcentaje poblacional acorde a la OCS en capacidades neurocognitivas como: atención (43%), memoria verbal (40%), orientación (39%), procesamiento numérico (38%), cálculo (34%), praxia (23%) y funciones ejecutivas (14%). La calidad de vida acorde a PEDSQL fue del 56.25%, la funcionalidad adecuada según el índice de Karnofsky (82%), es decir, la población presenta signos y molestias de la enfermedad. Por último, el control de tronco se considera óptimo (18/20) referente a SATCo. Conclusión: La evaluación muestra deficiencias en capacidades neurocognitivas, especialmente en atención, memoria, orientación, gnosia numérica, praxia y ejecución, adicionalmente, la calidad de vida es regular y la funcionalidad adecuada, pero hay signos de la enfermedad. El control de tronco es óptimo. Es importante considerar estas deficiencias neurocognitivas para brindar correctos protocolos de rehabilitación a los niños con cáncer.