Lesiones potencialmente malignas en boca : características clínicas e histopatológicas. - Salinas Osorio, Denisse Victoria (2024)
Introducción: Las lesiones o trastornos orales potencialmente malignos preceden a la aparición de tumores y poseen como característica una rápida infiltración, destrucción a los tejidos adyacentes diseminándose a otras estructuras del cuerpo, por lo cual se han descrito criterios clínicos - patológicos importantes como el tiempo de evolución, lesiones con limites no definidos con aspecto de cráter, placas o ulceras, zonas de necrosis, aumento anormal de los ganglios linfáticos o adenomegalias no desplazables con alteración de consistencia durante la palpación.. Objetivo: El objetivo de este trabajo de investigación es determinar las características clínicas e histopatológicas de las lesiones orales potencialmente malignas en boca en el laboratorio de patología Dr. Gustavo Rubio Coronel (DR.GRC). Materiales y métodos: Esta investigación es de carácter retrospectivo, transversal, de diseño descriptivo, no experimental; se obtuvo un universo de 60 exámenes de laboratorio de los cuales, se seleccionó una muestra de 30 exámenes de pacientes con lesiones malignas en cavidad oral. Resultados: Las lesiones orales malignas encontradas fueron carcinoma epidermoide, mucoepidermoide, y melanoma, el grupo etario con mayor prevalencia fue de aquellos de 60-80 años, mientras que el sexo con mayor afectación fue el masculino. Conclusión: Las características clínicas de las lesiones orales potencialmente malignas en boca corresponden a alteraciones del aspecto de la mucosa comprometida a nivel de coloración y superficie, observados principalmente en este estudio en los diagnósticos de carcinoma escamocelular y melanoma.