La filiación de los niños nacidos por maternidad subrogada. - Calero Gaglay, Marcia Guadalupe (2024)
La maternidad subrogada es una realidad latente en Ecuador, pero que actualmente carece de una regulación específica. El trabajo de titulación aborda el problema que surge del tema desde el enfoque familiar, dado que las personas involucradas que optan por esta técnica de reproducción humana asistida para concebir hijos se adentran en un vacío absoluto de inseguridad jurídica, especialmente referente al Derecho filiatorio el cual, desempeña un rol predominante en el contexto. Consecuentemente, se propone una reforma al artículo 24 del Código Civil, que abarque la filiación en los casos que deriven de maternidad subrogada, de esta forma, se pretende contemplar y regular a los niños gestados a través de este procedimiento. Es crucial que Ecuador se equipare a los nuevos avances científicos para normar el vínculo jurídico de estos nacidos pues, el objetivo de la gestación por sustitución es que los padres intencionales obtengan la filiación del bebé y sean reconocidos como verdaderos padres del niño, garantizando el interés superior del menor.