Viabilidad económica-financiera de un proyecto de modernización en la empresa Gráficos Dalo S.A. para la implementación de una línea de impresión flexográfica ambientalmente sustentable. - Gallegos Ramírez, Gabriela Lisbeth (2025)
Desde hace varios años es imperante la globalización de las industrias, no obstante, la aparición de la crisis sanitaria conocida como Covid-19 y sus efectos sobre la economía a nivel global agravó y obligó a las empresas a reinventarse para con el fin de adaptarse a una nueva realidad cada vez más volátil. El nicho de mercado post Covid para las imprentas es escaso, por lo que la comercialización debe enfocarse hacia sectores económicos donde el producto impreso sea necesario y de consumo frecuente. La nueva línea de producción de tipo impresión flexográfica promete velar por los intereses de los sectores de mayor sostenibilidad y crecimiento en términos económicos, como lo son el sector farmacéutico y el sector alimenticio. El presente trabajo de investigación consiste en determinar la viabilidad económica-financiera al implementar una línea de impresión flexográfica dentro de una empresa, con más de 24 años en la industria gráfica. A lo largo de las siguientes páginas, se revisa antecedentes de la industria gráfica como de la empresa Gráficos Dalo S.A., a la par se delinean datos que ayuden a identificar, complementar y analizar estudios de factibilidad y de inversión a través de indicadores financieros. Mas la ventaja principal de este proyecto radica en el soporte evolutivo de la relación comercial entre cliente-proveedor, la tendencia y desarrollo del mercado que define una toma de decisión 100% real, así como la presentación del proyecto piloto de la nueva línea de producción.