Cuidados de enfermería en los accesos vasculares centrales y fistulas de pacientes con tratamiento de hemodialisis, en el área de nefrologia del Hospital Doctor Abel Gilbert Ponton de la ciudad de Guayaquil en los meses de juliio a septiembre del 2015. - Meneses Castillo, Paola Patricia (2015)
Al realizar este trabajo investigativo nos dimos cuenta que muchos de los pacientes que son sometidos a diálisis presentan problemas en sus accesos vasculares (catéteres y fistulas); por ende que el objetivo planteado es determinar las intervenciones de enfermería en el cuidado de los accesos vasculares en los pacientes que acuden el área de Nefrología del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. La metodología fue descriptiva, observacional transversal, instrumentos utilizados fue la encuesta y guía de observación directa, Universo lo conformo 100 pacientes que estuvieron al cuidado del 17 profesionales de enfermería y 3 Auxiliares de enfermería, con respecto a los resultados fueron, el 50% del personal de enfermería tiene entre 4 a 6 años de experiencia laboral, el 80% del personal de enfermería valora al paciente para prevenir y detectar complicaciones, el 100% se capacita continuamente; un 90% reconoce las complicaciones y saben cómo actuar al momento de presentarse alguna durante la sesión, de los pacientes atendidos un 80% corresponden a hombres y 20% a mujeres ; además 80% de la población se encuentra situación económica baja, el 65% conoce sobre el autocuidado que deben de llevar para evitar complicaciones, conclusiones los cuidados que reciben los pacientes en esta área es dada por personal profesional de enfermería, que va dirigida a evitar y prevenir las complicaciones, los pacientes conocen sobre el autocuidado de los accesos vasculares y las complicaciones más frecuentes es por mala colocación del catéter.