Recorrido teórico del concepto de histeria de Freud a Lacan. - Cabrera Limongi, Carlos Arturo (2014)
El presente trabajo es un estudio de las diferentes relaciones y sistematizaciones del concepto psicoanalítico de histeria. Da cuenta del concepto de histeria a través de la revisión de textos tanto de Freud y de Lacan, así como de otros autores que permiten el esclarecimiento de las distintas articulaciones del recorrido histórico y teórico-clínico del concepto de histeria. Las diversas articulaciones teóricas encontradas responden a producciones realizadas desde los impasses encontrados en la clínica, y que llevan a Freud de la mano de la escucha de las histéricas a dar paso al dispositivo psicoanalítico. En Lacan se destaca la importancia que le da a la histeria en los tres distintos momentos de su enseñanza; el primero caracterizado por la relación de la histeria con el Edipo, el segundo momento es el viraje que toma a la histeria como un discurso y el tercero, resalta la posición de la histeria en la sexuación, más del lado del goce fálico que del goce femenino.