Manejo de heridas complejas con succión continua en el Hospital General Luis Vernaza, servicio de cirugía plástica: reconstructiva y estética, enero 2011 - diciembre 2012 - Salamea Molina, Pablo Javier (2013)
Las heridas crónicas o de grandes dimensiones son motivo de gran dificultad, tanto para los profesionales cuanto para los sistemas de salud, ya que requieren recursos muy altos, y obteniendo resultados de limitado alcance, con el amplio uso en la actualidad de las presión negativa en la curación de las heridas, se decidió introducir este tipo de curación en el Servicio de Cirugía Plástica del HLV, con la intención acelerar el tiempo y facilidad de cierre de heridas, la mismas que normalmente tomarían meses, diseñando además un dispositivo artesanal que reemplace al costoso apósito VAC y establecer las ventajas del uso de presión negativa en heridas complejas en espera de cobertura, que no responden a curaciones convencionales.