Plan de negocio de ECOLIMPIA S.A para la introducción y comercialización del servicio de capacitación teórico - práctico de normas y procedimientos sobre el uso adecuado de productos químicos de limpieza institucional en la ciudad de Guayaquil, para el año 2018. - González Herrera, Carolina Katiusca (2017)
El personal de limpieza de algunas empresas tales como hoteles, moteles, procesadoras de alimentos y hospitales, generalmente no recibe una correcta capacitación en procedimientos de limpieza y en la utilización de productos adecuados según la necesidad del área a intervenir. Esto representa para las empresas no solo un riesgo laboral sino potenciales pérdidas de tiempo y recursos. El presente plan de negocios contribuye a la solución de este problema, a través de un servicio de capacitación especialmente diseñado y dirigido para el personal de limpieza de estas empresas e instituciones. El programa de capacitación se divide en tres segmentos o programas que cubren todo el espectro de la limpieza profesional, enfocando temas importantes como el Ph y composición de los productos de limpieza, las diferentes diluciones y su aplicación según el área específica de aplicación. El contenido de estos programas incluye el uso de equipos que nos permiten verificar el grado de limpieza en áreas delicadas y de alto riesgo de contaminación. Las capacitaciones tienen un importante componente práctico ya que la aplicación de lo aprendido en situaciones reales permitirá aterrizar los conceptos teóricos y alcanzar los objetivos de la capacitación. El presente trabajo desarrolla el plan de márketing y ventas, estableciendo las rutas, cobertura y cuotas de venta para alcanzar sus objetivos comerciales. También se elaboró una proyección financiera a cinco años mediante la cual se verifica la factibilidad financiera del plan. El documento concluye con las consideraciones ambientales y con la política de responsabilidad social que forma el eje sobre el cual se desarrollarán las actividades comerciales de la empresa.