Factores que impulsan la adopción de aplicaciones de compra en los supermercados en la ciudad de Guayaquil. caso de estudio Tipti. - López Castro, Bryan Paúl (2025)
Este estudio está orientado al análisis de los factores que afectan la adopción de aplicaciones de compras en supermercados, tomando como caso de estudio la plataforma Tipti en la ciudad de Guayaquil. El objetivo principal es identificar las variables que afectan el comportamiento del consumidor, tales como facilidad de uso, utilidad percibida y confianza en la plataforma. Para ello, se adaptó una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, aplicando encuestas estructuradas basadas en el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM). se evaluaron a 231 participantes por medio de una encuesta los cuales fueron escogidos por muestreo por conveniencia, para su respectivo análisis. Los resultados demostraron que variables como, los libres horarios de compra, la facilidad de uso de la aplicación y la seguridad en las transacciones al momento de comprar, son elementos que el consumidor considera al momento de querer adoptar una plataforma digital de compra. Esto indica que las personas no solo se fijan en las innovaciones tecnológicas dentro de las aplicaciones, sino que, le dan mucho más valor a que la plataforma móvil, satisfagan sus necesidades y optimicen sus experiencias como consumidores.