Estudio de energías renovables para determinar su posible utilización en Ecuador. - Ospina Velásquez, Jorge Humberto (2014)
Este trabajo de investigación pretende explicar las energías renovables tales como la eólica, solar y biomasa y determinar si es posible su utilización en el Ecuador. Es decir que se trata de tener una visión global de aquellas zonas del territorio ecuatoriano donde se puedan implementar este tipo de energías renovables no convencionales ya indicadas. En la primera parte se presenta información referente al origen de las energías renovables, su evolución y procedencia, lo cual permite brindar un enfoque de las diversas tecnologías utilizadas para producir electricidad originada en recursos naturales. A continuación se presenta una comparación de los recursos energéticos conque actualmente cuenta el Ecuador y los que poseen otros países, los resultados obtenidos mostrarán el retraso que presenta de nuestro país en este campo, donde aparecen como particularidades las centrales hidroeléctricas y la producción de electricidad a partir de la biomasa residual del bagazo de caña, mientras que otros tipos de energías renovables tienen un desarrollo muy limitado. Este estudio incluye un resumen de las tipologías geográficas y orográficas y su influencia en el Ecuador. Se realiza una evaluación de la información con que se cuenta de la variedad de recursos naturales con los que se dispone, tales como hídricos, solar, eólico, geotérmico y de biomasa, estos datos permitirán determinar las zonas de instalación y la potencia que podría generarse. En el último capítulo se desarrolla una evaluación técnica de las energías renovables que se pueden desarrollar en el Ecuador, mostrando las ventajas y las desventajas que podrían presentarse y finalmente se determinará la posibilidad de promover la utilización de las mencionadas energías renovables no convencionales sin perjudicar el medio ambiente.