Prevalencia de traumatismo craneoencefálico en pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Del mes de mayo del 2017 a mayo del 2018. - Pauta León, Deysi Nataly (2019)
El trauma craneoencefálico es un problema que se presenta por un impacto fuerte en la cabeza, con múltiples consecuencias, y por el número de casos se lo considera de alta prevalencia, y como tal, exige de atención profesional capacitado. Esta investigación tiene como tema la “Prevalencia de traumatismo craneoencefálico en pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital de la ciudad de Guayaquil, cuyo objetivo general es determinar la prevalencia de traumas craneoencefálico en pacientes de UCI. Técnica observada indirecta instrumento que se da en la observación indirecta, materiales y métodos, de tipo descriptivo transversal, Ebn base al análisis del instrumento diseñado se pudo concluir que el 92% de los pacientes son de sexo masculino, el 70% transcurre en edades de 18 a 35 años; el 80% tiene instrucción secundaria o de tercer nivel incompleto. La principal causa del trauma craneoencefálico son los accidentes de motos seguido de accidentes de carro. Se determinó que la prevalencia de los pacientes ingresados en Unidad de Cuidados Intensivos con trauma craneoencefálico es del 20%. Conclusiones se establece que los accidentes de tránsito prevalecen como factor asociado directo del traumatismo craneoencefálico.