Complicaciones neurológicas en pacientes y con Leucemia Linfoblástica Aguda del Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo 2017-2022. - Reyes Di Luca, Alberto Andrés (2023)
Las complicaciones neurológicas en pacientes pediátricos con LLA representa un problema al curso de la enfermedad comprometiendo el pronóstico por descontinuación del tratamiento en casos de neuropatías o neurotoxicidad secundaria a agentes quimioterapéuticos, neuroinfecciones producto del estado de neutropenia, enfermedad cerebrovascular por leucostasis cerebral o trombocitopenia, infiltración del SNC produciendo alteración del estado de conciencia, convulsiones e incluso fallecimiento. Materiales y métodos: Se condujo un estudio retrospectivo mediante 280 historias clínicas pediátricas dentro del Hospital Francisco Icaza Bustamante en el área de hemato-oncología con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda en el periodo de mayo 2017 – octubre 2022. Se incluyeron en el estudio aquellos pacientes que presentaron manifestaciones neurológicas durante el curso de su enfermedad, agrupando datos en un archivo en Excel y en IMB SPSS analizando la frecuencia y significancia de las variables. Resultados: De las 280 historias clínicas, 78 (27.8%) desarrollaron complicaciones en sistema nervioso, siendo más frecuente en niños con 61 (78.2%) dentro del rango etario 6-10 con frecuencia de 37 (47.4%). Las complicaciones neurológicas fueron 55 (70.5%) infiltración en SNC; 13 (16.7%) polineuropatía inducida por drogas; 7 (9.0%) hemorragia intracerebral; 5 (6.4%) encefalopatía posterior reversible; 3 (3.8%) neurotoxicidad por drogas; 2 (2.8%) enfermedad cerebrovascular isquémica, 2 (2.8%) hematoma subdural agudo, 1 (1.3%) ataque transitorio isquémico y 1 (1.3%) encefalopatía por metotrexato. Conclusiones: La complicación neurológica con mayor frecuencia en pacientes con LLA es la infiltración en sistema nervioso cuyos síntomas son muy generales e inespecíficos y en la mayoría de los casos no presentan manifestaciones neurológicas.