Comparación de la eficacia de limpieza de los sistemas rotatorios en la desobturación para retratamiento endodóntico : Revisión sistemática. - Herrera Sánchez, Thalía Inés (2021)
Introducción: El retratamiento de conductos es el procedimiento para remover materiales de obturación del conducto radicular con la finalidad de obtener buena desinfección, conformación, y obturación. El uso de sistemas rotatorios es una alternativa elegida por el operador, por su seguridad y eficacia al momento de remover la gutapercha del conducto radicular. Objetivo: Reconocer qué sistema rotatorio es eficaz removiendo gutapercha en tercios coronal, medio y apical radicular, asegurando limpieza y desinfección del conducto radicular. Materiales y métodos: Estudio de revisión bibliográfica de100 artículos, según los criterios de inclusión quedaron 42 articulos. Resultados: Todos los sistemas rotatorios dejaron mayor remanente de gutapercha en tercio apical. El sistema Profile dejo menor remanente en tercio cervical,sistema Mtwo en tercio medio y Protaper UR en tercio apical.Sistema Twisted file requirió menor tiempo para remover gutapercha del conducto radicular.La técnica de obturación de onda continua fue la que mayor dificultad presentó para ser removida la gutapercha. Conclusión: La remoción de la gutapercha es fundamental para el éxito del retratamiento. Todos los sistemas rotatorios dejaron remanente de gutapercha en el conducto radicular y mayor cantidad en el tercio apical. El sistema Hyflex NT obtuvo el menor porcentaje de remanente de gutapercha en el conducto radicular y el que menor tiempo requirió fue el sistema Twisted file, seguido de protaper retreatment que no presento mucha diferencia. Con la técnica de condensación lateral en frio se obtuvo menos remanente de gutapercha.