Evaluación de parámetros bioproductivos en pollos de engorde mediante un programa de producción avícola con aceites esenciales. - Fienco Pérez, Guido Xavier (2021)
Este proyecto, se llevó a cabo en un galpón de propiedad de la familia Pacheco Contreras, ubicado en el Cantón Milagro, provincia del Guayas. El proyecto se dividió en 3 tratamientos, con tres bloques cada tratamiento y con grupos de 30 pollos en cada bloque. Siendo un grupo el Testigo con una crianza convencional sin el uso del aceite esencial, el Tratamiento1 con una dosis del aceite esencial de 8 mg por litro de agua y el Tratamiento 2 con una dosis del aceite esencial de 10 mg por litro de agua. El objetivo del proyecto fue evaluar las dosis del aceite esencial Árbol de té y determinar su efecto sobre los parámetros bioproductivos en pollos de engorde. Al finalizar el proyecto, en el análisis de resultados se concluyó que el Tratamiento 2, con un 25 % más de la dosis recomendada obtuvo mejores resultados en los parámetros bioproductivos, siendo el grupo con la menor conversión alimenticia acumulada de 1.646, un mejor peso promedio al finalizar su crianza de 3.187 g y con una baja mortalidad de apenas un 3.33 %. Aumentar la dosis a un 25 % de la recomendada favoreció a los parámetros bioproductivos de los pollos de engorde, siendo el aceite esencial una mejor opción para la salud de los consumidores y dando mayores beneficios en la producción.