Frecuencia de obesidad y sobrepeso en los estudiantes de la Carrera de Enfermería matriculados en el semestre b/2023. - Cabezas Ordoñez, Deisy Linner (2024)
Introducción: Las alteraciones metabólicas como el sobrepeso y obesidad afectan cada vez a más personas y surgen en circunstancias de sedentarismo y alteraciones en el estilo de vida, como se da el caso con los estudiantes universitarios. Objetivo: Determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de enfermería matriculados en el semestre A del año 2024. Metodología: Descriptiva, cuantitativa, prospectivo, transversal. Muestra: 276 estudiantes de primer a octavo semestre de la carrera de enfermería. Resultados: Se visualizar que al hacer la encuesta daba como resultado que la mayoría de los estudiantes de enfermería, un 53%, tenían entre 18 y 40 años, con un 74% de participantes mujeres. El 41% de los estudiantes presentó sobrepeso y un 44% no realizaba actividad física regular. Además, se observó un consumo significativo de alimentos ricos en carbohidratos y productos menos saludables, con un 78% de estudiantes admitiendo consumir snacks, comidas saturas, fuera de las comidas principales ya se esto por la carga de tiempo ya sea de trabajo o estudio el hecho de que algunos estudiantes también eran cuidadores de familia todo este factor implicaba en su diario vivir. La relación inversa entre el IMC y la actividad física fue consistente, indicando que, a mayor IMC, menor es la actividad física. Conclusión: El estudio revela una significativa prevalencia de sobrepeso y obesidad, acompañada de malos hábitos alimenticios y baja actividad física, sugiriendo la necesidad de intervenciones en la población estudiada.