Cumplimiento del protocolo de limpieza y desinfección del instrumental quirúrgico por el personal de enfermería que labora en el área de esterilización de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Año 2024. - Caicedo Páez, Priscila Rosario (2025)
Introducción: El cumplimiento del protocolo de limpieza y desinfección del instrumental quirúrgico es fundamental para la prevención de infecciones. Pero, factores como la carga laboral y la disponibilidad de insumos pueden afectar la adherencia a estas normativas Objetivo: Determinar el cumplimiento del protocolo de limpieza y desinfección del instrumental quirúrgico por el personal de enfermería que labora en el área de esterilización de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: personal de enfermería del área de esterilización del Hospital General Luis Vernaza. Técnica: Observación directa. Instrumento: Matriz de observación directa basada en el protocolo del Hospital General Luis Vernaza. Resultados: Personal de enfermería mayormente femenino (84%), con edades entre 36 y 45 años (56%) y formación en licenciatura en enfermería (62%). Existe mayor cumplimiento en la descarga del instrumental en el área limpia (92%), hisopado de ATP y entrega (85%) y espera del tiempo de lavado (85%). Hay mayor cumplimiento en la preparación del instrumental para empaquetar (92%), esterilización (92%), descarga en el área estéril (92%) y almacenamiento en perchas del área estéril (92%). Adecuada gestión en la revisión de pedidos y stock (100%), preparación y registro de despachos (92%) y búsqueda de alternativas compatibles (85%). Conclusión: El cumplimiento de los protocolos en la gestión del instrumental quirúrgico depende de la experiencia del personal, la adherencia a las normativas y la rigurosidad en los procedimientos, asegurando la seguridad del paciente y la calidad en la atención hospitalaria.