Investigación Histórica & Arquitectónica de la Ciudadela Los Ceibos de la Ciudad de Guayaquil, entre 1960 – 1980. - Orejuela Rivadeneira, Emily Elisa (2025)
Esta tesis estudia la evolución histórica y arquitectónica del barrio Los Ceibos, en Guayaquil, entre 1960 y 1980. Se analiza principalmente su consolidación como una de las primeras urbanizaciones planificadas fuera del centro tradicional de la ciudad, describiendo de manera general su trazado urbano para contextualizar las propuestas arquitectónicas que surgieron en ese periodo. La investigación se basó en la revisión de archivos históricos, entrevistas y el análisis de planos, fotografías y documentos gráficos. Esto permitió identificar las características de las viviendas originales, las tipologías arquitectónicas, los materiales utilizados y la influencia del movimiento moderno en su diseño. Aunque el sector ha cambiado con el tiempo, aún conserva elementos representativos de su etapa inicial. El estudio busca aportar a la documentación de su valor arquitectónico e histórico y resaltar la importancia de reconocer a Los Ceibos como parte del proceso de expansión residencial de Guayaquil durante la segunda mitad del siglo XX.