Análisis de las enmiendas a la NIC 19 "Beneficios a los Empleados" en el cálculo de la provisión de jubilación patronal en una compañía del sector logístico del Ecuador en el año 2016. - Cruz Triviño, Nicolle Emily (2017)
El presente Trabajo de Titulación propone un análisis a las enmiendas realizadas a la Norma Internacional de Contabilidad No. 19: Beneficios a los Empleados, en relación al cálculo de la provisión de beneficios post-empleo, las cuales deben ser de aplicación obligatoria al ejercicio económico 2016 con efecto comparativo para el ejercicio económico 2015, lo que resultó en una reexpresión de los saldos de las provisiones de jubilación patronal y desahucio por cuanto la tasa de descuento a considerar se modificó a una tasa menor. En la parte inicial del trabajo, se presenta un antecedente a los conceptos referentes a los beneficios post-empleo y una revisión a las modificaciones y los cambios a la NIC 19. El estudio se realiza bajo el método hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, en el cual se define la compañía objeto de estudio considerando su representatividad a través de un análisis metodológico. En la revisión de los asientos de diarios se presenta la contabilización de la provisión por beneficios post-empleo bajo la aplicación de la NIC 19 considerando los escenarios antes y después de la aplicación de la enmienda, y los respectivos efectos comparativos para los ejercicios económicos 2014 y 2015. Finalmente se presenta las variaciones en los saldos de las cuentas contables como efecto del cambio de la tasa de descuento. Las conclusiones y recomendaciones efectuadas tienen la finalidad de demostrar el efecto contable en los Estados Financieros producto de las enmiendas a la NIC 19.