Principio de especialidad en la acción de impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad. - Coronel Pardo, Lisseth Carolina (2020)
El derecho a la identidad es el elemento constitutivo de la filiación jurídica entre progenitores e hijos; para los nacidos fuera del vínculo del matrimonio el Estado ecuatoriano en prevé la figura del reconocimiento voluntario para el establecimiento de la filiación; igualmente, brinda la facultad de impugnar este reconocimiento. Por ello, el objetivo es analizar el principio de especialidad en la acción de impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad y su aplicación en materia procesal de familia; ya que, la facultad de impugnar vulnera el principio del interés superior del niño y derechos la identidad y la manutención; aunado a ello, la acción de impugnación está regulada por una norma civil sin considerar el principio de especialidad consagrado en la Constitución del Ecuador del año 2008 que permite resolver antinomias en abstracto o contradicciones entre disposiciones jurídicas que generan consecuencias. Los antecedentes son las investigaciones de Blum; Villanueva; Machado y Estrada Fernández para los autores el interés superior del niño priva sobre materias el derecho civil y de familia. El método empleado es el Inductivo – Deductivo, para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación y la entrevista a Jueces especializados en materia de Familia, mujer. Niñez y adolescencia del Cantón Machala de la Provincia El Oro. Como resultados es necesario reformar en el Código Civil la competencia de jueces en materia de familia para conocer y resolver las acciones para la impugnación del reconocimiento voluntario de paternidad, maternidad se recomienda transformar la estructura de los tribunales.