Los ataques a la independencia judicial ecuatoriana. - Morejón Cevallos, Gisela Karina (2021)
El presente trabajo investigativo “Los ataques a la independencia judicial ecuatoriana” tiene como objetivo contribuir con la preservación de la Independencia Judicial en el Ecuador, mediante un prolijo análisis de la sentencia CC No. 3-19-CN/20; se pretende realzar el prestigio de la función jurisdiccional, así como la estimulación por la creación de un vocero institucional que se encargue de proyectar la imagen de la función jurisdiccional. Si se logra este objetivo contribuiría con el prestigio de la función judicial, por lo que esta investigación es práctica, es viable porque se entenderá las necesidades de los justiciables judiciales que tienen prohibido alzar su voz; tiene enfoque cualitativo, con escala Macro Social, la temporalidad este estudio es de tipo Trasversal, y por el nivel de profundidad es descriptiva. Se aplicará 2 técnicas o instrumentos de estudio, la población, la muestra, el muestreo es no probabilístico, con la sistematización de las variables. Se justifica en la necesidad de concientizar a los ecuatorianos respecto a la figura jurídica de Independencia Jurídica, la transfiguración del principio de probidad y de inocencia condicionada a los jueces ecuatorianos; la intromisión de los medios de comunicación y de diversos organismos autónomos, es otra de las problemáticas de este estudio, así como la existencia de lagunas jurídicas. La finalidad de este proyecto consiste en soslayar el linchamiento mediático, por lo se propone una reforma al (COFJ) en su artículo 3; así como a la consonancia de los artículos 128 numeral 1, y 103 numeral 11 del referido cuerpo normativo.