Prevalencia de actividad física y relación con variables sociodemográficas y estilos de vida, en comunidad San Eduardo. - Pesantes Cali, Próspero de Jesús (2021)
Introducción: La práctica de actividad física constituye una obligación existencial. Objetivo: Determinar la prevalencia de actividad física y relación con factores sociodemográficos y estilos de vida. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal. Resultados: Media de edad 28,63 años; mediana 25; máxima 99. Un 25% menor de 13 años; 50% de 25 y 75% mayor de 42. El 50.3% hombres y 49.7% mujeres. No realizan actividad física un 68,5%. El 57,1% no recreativa. El 21,9% bachillerato incompleto; 20,9% educación básica incompleta. No consumen tabaco, alcohol y drogas un 82,2%. Desayunan antes de ir a la escuela o al trabajo el 89,3%; comen en el hogar 83,1%; 76,2% alimentos cocinados; 19,1% fritos. El 79,7% se alimentan 3 veces en el día. Según la enfermedad 172 con diabetes un 23,6%; 103 con osteoporosis el 14,1%; 255 hipertensión en un 35%; 104 con obesidad el 14,3%; infarto agudo de miocardio el 8,2%. La edad al fallecer 58 años; 25% menor de 43 años y 75% mayor de 76. Un 23,6% por infarto agudo de miocardio; 7,9% por diabetes; 7,3% por accidente cerebro vascular. Conclusiones: Prevalencia de actividad física baja. Factores sociodemográficos relacionados con la edad, nivel educativo, morbilidad y mortalidad.