Prevalencia de miopía en pacientes con glaucoma en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo 2005 - 2015. - Matamoros Sánchez, Roberto David (2015)
Se ha considerado el glaucoma es una causa importante de ceguera en la población mundial, pero todavía no queda muy claro si los pacientes glaucoma tienen una prevalencia elevada de miopía por lo que esta incógnita debe de ser resuelta. Metodología: con el objetivo de establecer la prevalencia de miopía con fibras nerviosas útiles entre pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el que se incluyeron por aleatorización simple los expedientes clínicos 149 pacientes de cualquier sexo, que acudieron a consulta oftalmológica del hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo entre 1 de enero del 2005 hasta el 28 de febrero de 2015, que tenían los exámenes que permitían conf irmar el diagnóstico clínico con diagnóstico. Se excluyeron pacientes que previamente habían sido sometidos a cirugía refractiva o de catarata. Resultados: La prevalencia de miopía entre pacientes con glaucoma fue del 16,8%. De estos pacientes, el 28% tuvo más del 80% de fibras útiles. La mayoría de los pacientes con miopía y glaucoma fueron de sexo masculino. El 40% tenía entre 60 a 69 años. El 52% tenía una PIO de 10 a 20 mm Hg. Conclusiones: La prevalencia de pacientes con miopía y más del 80% de fibras nerviosas útiles entre casos con glaucoma primario de ángulo abierto, es bajo.