Técnicas aplicadas en dientes con sustrato desfavorables previo a una restauración cerámica : estudio de prevalencia. - Muñoz Jurado, David Mauricio (2024)
Introducción: El color de los dientes es un factor estético crucial, y su alteración puede requerir tratamientos especializados. El estudio reconoce la complejidad de lograr una armonía estética entre dientes naturales y materiales restauradores. Objetivo: Este estudio se centró en identificar las técnicas de recubrimiento dental más utilizadas por estudiantes de odontología en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil para tratar dientes con decoloraciones o alteraciones (sustratos desfavorables) durante el periodo A-2024. Materiales y Métodos: Se analizaron 50 casos de pacientes con dientes descoloridos. Se registraron datos sobre los materiales utilizados, los dientes tratados y los colores iniciales y finales, utilizando colorímetros específicos. Resultados: Los resultados mostraron una variabilidad en las técnicas de recubrimiento según el grado de decoloración del diente. Por ejemplo, en dientes con decoloraciones moderadas (ND4 y ND5), se combinaron el uso de cementos especiales y materiales indirectos (carillas o coronas). En casos con decoloraciones más severas (ND6 y ND8), se combinaron materiales directos (resinas compuestas) e indirectos. Para las decoloraciones más intensas (ND9), predominaron las restauraciones indirectas. Sin embargo, un hallazgo relevante fue la identificación de un número considerable de casos sin recubrimiento, lo que sugiere una posible falta de conocimiento o experiencia por parte de los estudiantes. Conclusión: La elección de la técnica de recubrimiento dental depende directamente del grado de decoloración del diente. Los materiales indirectos son más frecuentes en casos con decoloraciones severas.