Evaluación técnica y económica de la distribución de hidrocarburos y propuesta de un plan de mejoras para el poliducto Pascuales-Cuenca. - Cárdenas Quistal, Bolívar Isaías (2019)
A través del poliducto Pascuales – Cuenca se transporta derivados de hidrocarburos, teniendo una extensión de 215 kilómetros permitiendo que la distribución sea más segura en cuatro estaciones que son El Chorrillo, La Troncal, Pascuales y Cuenca. Sin embargo, durante este proceso se han presentado paralizaciones o disminuciones del flujo de bombeo a causa de problemas como la falta de mantenimiento y deterioro de los equipos generando un incremento en costos, altos tiempos en transportación y disminución de stocks operativos en Terminales de despacho. Por estos motivos, el proyecto se desarrolla con el objetivo de evaluar los aspectos técnicos y económicos de la distribución de hidrocarburos para el planteamiento de una propuesta de un plan de mejora para el poliducto Pascuales-Cuenca. La investigación demandó el uso de dos técnicas para la recolección de datos siendo la encuesta bajo el enfoque cuantitativo y la entrevista como enfoque cualitativo. Entre los hallazgos de la encuesta se encuentra que las mejoras deberían aplicarse sobre la programación operativa y que la distribución de hidrocarburos y calidad de equipo se califican como regulares, mientras que en la entrevista se indica que existe predisposición de la entidad hacia mejora de los procesos, pero surgen limitaciones como la disponibilidad de proveedores y equipos inoperativos planteándose necesaria la mejora del mantenimiento sustentada mediante un plan. Como propuesta se presenta un manual de procedimientos de bombeo y recepción de hidrocarburos que favorezca a la eficiencia operativa, además de incluir aspectos para el mantenimiento preventivo y correctivo, soportándose su factibilidad en un análisis financiero.