Análisis del comportamiento del hormigón mediante la adición de tereftalato de polietileno reciclado. - Bolaños González, Doménica Gianella (2022)
El Ecuador se ha visto afectado de gran manera por sus altos porcentajes de desperdicios de plástico de un solo uso generando así grandes daños en la comunidad, El desarrollo de esta investigación tiene como finalidad plantear una solución, en donde, se va a utilizar el tereftalato de polietileno material con el que se usa para la fabricación de botellas en reemplazo parcial del agregado fino para la mezcla del hormigón. La metodología aplicada consiste en la elaboración de especímenes de hormigón en donde se realizarán ensayos comparativos entre una mezcla de hormigón tradicional y una mezcla de hormigón con las adiciones de distintos porcentajes tales como 0.5%, 1%, 2%, 4%, 6% y 8% de las escamas de tereftalato de polietileno reciclado, analizando y demostrando su comportamiento y sus beneficios para considerarlo como un nuevo método constructivo. Los resultados obtenidos del estudio indicaron que a menor porcentaje de arena reemplazada aumenta la resistencia a la compresión del elemento, se determinó que al reemplazo del 0.5% - 1% del agregado de PET con respecto al agregado fino existe un mejor desempeño a la compresión, ya que, a partir del 2% en adelante los resultados no fueron los esperados.