La protección jurídica de las denominaciones de origen ecuatorianas. - Rodríguez Suárez, Gisella Fabiola (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo demostrar la protección jurídica de las denominaciones de origen ecuatorianas, bajo el amparo del Código Ingenios aprobado recientemente en nuestra legislación y también sobre la Decisión 486 de la Comunidad Andina; pues nuestro país si protege productos originarios de zonas geográficas determinadas del territorio ecuatoriano, que son una vitrina de calidad que se pueden mostrar al mundo. Las denominaciones de origen más destacadas actualmente en nuestro país son el Cacao Arriba y Montecristi, sin olvidar que existen otros productos que están en proceso de obtener esta protección. Así mismo nuestra legislación debería contar con una Consejo Regulador de denominaciones de origen, el mismo que buscar salvaguardar la protección de estas denominaciones, tanto en escala nacional como internacional, como bien lo tienen otros países, y así darles una mayor garantía a los productores y a los consumidores sobre la calidad y el origen de estos productos.