El debido proceso y la presunción de inocencia en el delito de peculado. - Pereira Coello, José Luis (2022)
El objetivo del presente trabajo es develar las contradicciones existentes entre el principio debido proceso y el principio de presunción de inocencia en los delitos contra la administración pública y la observancia de las exigencias constitucionales derivadas de las garantías de un juicio justo. Entre los principales hallazgos se encuentra la existencia contradicciones entre las normas que constan en el Código Orgánico Integral Penal, en vinculación con los Derechos del Debido Proceso, consagrados en la Constitución del Ecuador; así como también con los instrumentos internacionales de Derechos Humanos, irrespetando el principio constitucional de presunción de inocencia y el principio del debido proceso. Esta contradicción se origina en el proceso penal, al ser un sistema acusatorio adversarial, ya que posee varias etapas procesales en las cuales debe existir de manera ineludible y taxativa, la aplicación de principios y garantías fundamentales en todo proceso penal. Para llegar a esta contradicción se ha empleado métodos de investigación como la revisión bibliográfica, el análisis documental, los cuales condujeron a constatar la presencia de una vulneración al principio de debido proceso y el principio de inocencia, en los delitos contra la administración pública: peculado, como norma garantista del proceso penal, profundizando la tutela judicial efectiva en las actuaciones de administración de justicia.