El principio de primacía de la realidad frente a casos de simulación laboral como aparente contrato civil de prestación de servicios y sus implicaciones en el derecho procesal. - Moreira Alcívar, Charles Guillermo (2019)
La presente investigación, realiza un análisis de las repercusiones jurídicas que se derivan de la simulación o fraude laboral, y la necesidad de implementar en nuestro ordenamiento jurídico principios como el de la primacía de la realidad. Este trabajo realiza un análisis entre dos modelos contractuales que difieren en su naturaleza jurídica, pero que suelen emplearse, según la intención, para eludir responsabilidades. En el desarrollo del presente trabajo, que incorpora una revisión conceptual de herramientas probatorias en el derecho procesal laboral, donde se propone al órgano legislativo competente que se reforme nuestra ley procesal y laboral.