Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebida energizante a base de la semilla del guaraná en Guayaquil. - Hidalgo Barquet, Franchesca Amira (2018)
El siguiente plan de negocio muestra un completo análisis de aceptación para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebida energizante a base de la semilla de la guaraná en Guayaquil. Para lo cual se realizó un estudio completo de mercado que permitió ver el comportamiento de la industria y los recursos financieros necesarios para la implementación de la propuesta de negocio. Se pudo determinar que la industria de bebidas en el Ecuador va en crecimiento y es atractiva, esto se debe a que las condiciones del entorno de la misma impulsa a la creación de nuevos emprendimientos alineados a la tendencia fitnnes, lo que ha hecho en los últimos un crecimiento constante de la demanda, ya que cada vez las personas realizan más deportes y buscan un cuidado corporal. Es por eso que se desarrolló una bebida baja en calorías que aporte energía al ser humano sin alterar su sistema nervioso y no aporte calorías innecesarias. Para ello se elaboró un proceso productivo correcto, una estrategia de mercadeo que permita posicionar en el mercado y en la mente del consumidor.