Análisis de las ventajas de la implementación del teletrabajo en las empresas comerciales de Guayaquil. - Mayancela Zumba, Paola Denisse (2019)
La nueva modalidad laboral que ha revolucionado en diferentes países por los beneficios que trae consigo en las empresas tanto para los empleadores y colaboradores, es el Teletrabajo. A partir de que los colaboradores no tienen tiempo para realizar sus actividades personales, éste provoca un mal ambiente organizacional como la insatisfacción laboral por la carga de tareas que tiene cada colaborador, provocando los permisos concurrentes, desconcentración, estrés, desmotivación y la falta de compromiso para el logro de los objetivos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las ventajas de la implementación del Teletrabajo en las empresas comerciales de Guayaquil, de tal manera que se explique en detalle los beneficios que trae dicha modalidad laboral en las organizaciones, ya sea que ésta se aplique en toda la compañía o en ciertos departamentos de acuerdo a la necesidad de la misma. Se desarrolla el marco teórico en base a las investigaciones y estudios realizados por varios autores referente a las empresas comerciales ya sea sus características y clasificación, los antecedentes de la modalidad del Teletrabajo con las características y elementos que la componen, además la descripción de las ventajas en la implementación del Teletrabajo en las empresas comerciales. El método de investigación aplicado es mixto porque se utiliza las fortalezas de ambos tipos de indagación tanto cualitativas y cuantitativas con el objetivo de darle profundidad al análisis del estudio en relación a la pregunta de investigación. También es descriptivo ya que explica la realidad de las empresas comerciales y la necesidad de la implementación del Teletrabajo para la satisfacción de los colaboradores al momento de realizar sus funciones y según el grado de manipulación de las variables es una investigación no experimental por lo que forma parte de un suceso determinado. omo principal conclusión, se determina que la implementación del Teletrabajo en las empresas comerciales de Guayaquil es mínima, especialmente por el desconocimiento de la aplicación y las ventajas que trae en la productividad laboral para las empresas, que beneficia a los empleadores y colaboradores con este esquema de trabajo.