Prevalencia de otodectes cynotis en canis lupus familiaris que presentan otitis externa, en dos clínicas veterinarias ubicadas en los cantones Daule y Samborondón. - Ycaza Haro, María Daniela (2018)
La otitis externa es una enfermedad, caracterizada por producir inflamación del pabellón auricular y conducto auditivo externo, se presenta con mayor frecuencia en caninos, puede ser crónica o aguda, y tener varios agentes etiológicos. El presente estudio se limitó a estudiar las otitis externas de origen parasitarias, causadas por el ácaro Otodectes cynotis, o también llamadas otoacariasis, es un ácaro perteneciente a la familia Psoroptidae, caracterizado por ser altamente contagioso entre especies, produciendo como signo característico, secreción ceruminosa negruzca. Esta investigación se realizó en dos clínicas veterinarias de los cantones Daule y Samborondón, se muestreó a 100 perros que presentaron otitis externa, se utilizó dos pruebas diagnósticas para determinar la presencia del ácaro, el hisopado y tricografía. Los resultados registrados fueron: 2 % de prevalencia del ácaro en las 100 muestras tomadas, solo los machos resultaron afectados dando 3.5 % de prevalencia. De acuerdo a la edad 2.9 % de los perros adultos resultaron positivos, así mismo el 3.1 % de los perros geriátricos, no se reportaron perros jóvenes positivos. De acuerdo a el tipo de orejas, los perros de orejas caídas mostraron una mayor predisposición a la presencia del ácaro resultando en 2.8 %, así mismo influyó que los perros que habitan con otros perros son más propensos a las infestaciones por este ácaro resultando 8.7 %. Se registró también que los perros que recibían una limpieza de oídos pobre fueron más susceptibles dando 2 % de positivos, y los que nunca habían recibido una limpieza un 50 %.