Complicaciones de las emergencias hipertensivas en el Hospital Universitario de Guayaquil en el año 2016-2017. - Martínez Coral, Guillermo Andrés (2018)
Es una investigación de corte transversal, de tipo descriptivo y con enfoque retrospectivo, para la cual se utilizó una Base de Datos con una muestra aproximada de 107 pacientes bajo el diagnóstico CIE-10 I10 e I11, brindada por el Departamento de estadísticas del Hospital Universitario de Guayaquil en el periodo 2016 y 2017 donde se concluyó que la complicación más frecuente fue la insuficiencia renal aguda. La de mayor tasa de mortalidad al la hemorragia cerebral y finalmente se observó que la medicación más eficaz fue la combinación de losartan + nifedipino durante una emergencia hipertensiva al comparar la tasa de mortalidad del grupo en estudio con el tratamiento antihipertensivo utilizado.