Guía ilustrada sobre celebraciones folklóricas consideradas patrimonio cultural inmaterial del Ecuador a partir del diseño de personajes. - Montes Vega, Karen Stephania (2021)
El presente trabajo de titulación plantea crear una guía ilustrada sobre celebraciones folklóricas consideradas patrimonio cultural inmaterial del Ecuador a partir del diseño de personajes. Su finalidad es difundir estas fiestas patrimoniales analizando como son expuestas al público y mostrando por medio de una serie de diez ilustraciones todas las características, vestimentas y accesorios que las componen. Para el desarrollo del proyecto se realiza una investigación documental para recopilar información sobre el folklore en general, el patrimonio cultural inmaterial, las celebraciones culturales patrimoniales y sobre ilustración digital. De igual forma, se efectúa una investigación descriptiva con enfoque cualitativo en donde se realizan entrevistas a expertos y profesionales de diseño gráfico, historia y cultura, con el fin de conocer los elementos que hacen importantes a una celebración folklórica y posteriormente definir criterios de diseño. La información recolectada permite crear propuestas de ilustraciones de cada celebración patrimonial que son evaluadas, modificadas para seleccionar la opción más favorable y diseñar la guía ilustrada que muestra también el proceso de la creación de cada personaje.