Centro Violeta en la ciudad de Guayaquil. - Mora Sumba, Gabriela Yuliana (2023)
El presente trabajo contiene el desarrollo del proyecto de Diseño de un centro para la prevención y erradicación de la violencia contra las mujeres, niñez y adolescencia en la ciudad de Guayaquil, busca contribuir en la recuperación integral, protección y brindar alojamiento temporal, a mujeres víctimas de violencia de género para una futura reinserción social e independencia económica. Se realizó un análisis en torno a las condicionantes del terreno, así como del usuario, con el objetivo de lograr un diseño acertado para las victimas puedan tener un espacio propio, hacer actividades, socializar entre ellos y que estén protegidas. El proyecto plantea generar espacios para entidades públicas, defensoría pública, cámara gessel, consultorios jurídicos, fiscalia, enfermeria, salón de uso múltiples, cafetería, comedor comunitario, habitaciones temporales y áreas de esparcimiento al aire libre. Además, el centro consta de 2 pisos, su envolvente consiste en una primera piel protectora permeable y semipermeable de bloques de arcilla rectangular con vanos tipo celosia que permitan el cruce de las corrientes de vientos predominantes e iluminación y una segunda piel para prevenir el sobrecalentamiento dentro de la edificacion, de esta manera impide el ingreso directo de la luz solar actuando como un filtro.